Уютный дом Рукоделие Выпечка

Что такое кдж и ккал в продуктах. Энергетическая ценность

А сколько Ты съел кДж? Ккал против кДж

Все слышали о калориях, которые содержатся в еде. Более того, многие постоянно считают количество употребленных за едой калорий. Однако не всем известно, что калория – это такая же мера энергии, как и Джоуль. Подробнее об этом читайте далее.

Одна калория [кал] или , это такое количество энергии, которое необходимо для нагрева на 1 °С одного грамма воды. Нетрудно подсчитать, что 1 кал = 4,187 Дж .

Раньше при измерения энергии, работы и теплоты использовали калории, даже теплоту сгорания топлива называли «калорийностью». На сегодняшний день она используется главным образом лишь для оценки энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическую ценность указывают в килокалориях [ккал].

Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Калорийность еды для многих является очень важным параметром, именно поэтому на этикетке к продукту питания наряду с массой и составом производители указывают количество калорий на каждые 100 г:

Энергозатраты = (Ваша масса, кг) × (время, мин.) × (коэффициент энергозатрат, ккал/мин.×кг)

Если суточное потребление калорий больше суточных энергозатрат, избыточная энергия может накапливаться в виде внутренней энергии жировых отложений. Поэтому, если вы боитесь лишних килограмм – считайте свой суточный энергетический баланс.

Задание:

  1. Рассчитайте количество калорий в вашем завтраке, переведите в джоули. Достаточно ли этой энергии для вашего школьного дня?
  2. Какое количество энергии содержится в одном яйце (в Дж)? На сколько градусов Кельвина этим можно нагреть 10 литров воды.
  3. Сколько времени необходима играть в баскетбол, чтобы спалить энергию от целой пачки пельменей (смотри этикетку сверху)?
  4. На что расходует человек энергию во время сна?
  5. Шуточное задание . При взрыве 1 кг тротила выделяется 4187 кДж, сколько это сосисок? Считайте, что масса сосиски равна 50 г.
  6. Сколько времени вы выполняли эти задания? Сколько калорий при этом потратили? Какое количество шоколада теперь вам необходимо съесть?

Энергия, работа, количество тепла

ккал Мкал 1 дж=1 вт-сек. кдж Мдж квт-ч.
1 ккал 1 0,001 4.186,8 4,1868 0,00418 0,001163
1 Мкал 1.000 1 4.186.800 4.186,8 4,1868 1,163
1 дж=1 вт-сек. 0,000239 0,000000239 1 0,001 0,000001 0,0000002778
1 кдж 0,2388 0,000239 1.000 1 0,001 0,0002778
1 Мдж 238,8 0,2388 1.000.000 1.000 1 0,2778
1 квт-ч. 860 0,860 3.600.000 3.600 3,6 1

Мощность и тепловой поток

Возврат к списку

Все слышали о калориях, которые содержатся в еде. Более того, многие постоянно считают количество употребленных за едой калорий.

Однако не всем известно, что калория – это такая же мера энергии, как и Джоуль. Подробнее об этом читайте далее.

Одна калория [кал] или , это такое количество энергии, которое необходимо для нагрева на 1 °С одного грамма воды.

Раньше при измерения энергии, работы и теплоты использовали калории, даже теплоту сгорания топлива называли «калорийностью».

На сегодняшний день она используется главным образом лишь для оценки энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическую ценность указывают в килокалориях [ккал].

Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Калорийность еды для многих является очень важным параметром, именно поэтому на этикетке к продукту питания наряду с массой и составом производители указывают количество калорий на каждые 100 г:

Одним из самых калорийных продуктов считается шоколад – 550 ккал/100г. Полученную из еды энергию человек расходует постоянно.

Энергозатраты = (Ваша масса, кг) × (время, мин.) × (коэффициент энергозатрат, ккал/мин.×кг)

Если суточное потребление калорий больше суточных энергозатрат, избыточная энергия может накапливаться в виде внутренней энергии жировых отложений.

Поэтому, если вы боитесь лишних килограмм – считайте свой суточный энергетический баланс.

Задание:

  1. Рассчитайте количество калорий в вашем завтраке, переведите в джоули. Достаточно ли этой энергии для вашего школьного дня?
  2. Какое количество энергии содержится в одном яйце (в Дж)? На сколько градусов Кельвина этим можно нагреть 10 литров воды.
  3. Сколько времени необходима играть в баскетбол, чтобы спалить энергию от целой пачки пельменей (смотри этикетку сверху)?
  4. На что расходует человек энергию во время сна?
  5. Шуточное задание.

    При взрыве 1 кг тротила выделяется 4187 кДж, сколько это сосисок? Считайте, что масса сосиски равна 50 г.

  6. Сколько времени вы выполняли эти задания? Сколько калорий при этом потратили?

    кдж — Килоджоуль. Конвертер величин.

    Какое количество шоколада теперь вам необходимо съесть?

Ответы и подсказки: Таблица калорийности различных продуктов. А также узнайте, что случится с саванной, если животные начнут питаться фастфудом (ВИДЕО):

Эта статья относится к разделам: Молекулярная физика и термодинамика и темам: 10 класс: Основы термодинамики, 8 класс: Тепловые явления.

Чтобы узнать, сколько килоджоулей джоулей, вам нужно использовать простой веб-калькулятор. В левом поле введите количество килокадров, которые вы хотите конвертировать для преобразования.

Сколько J в одном кДж?

В поле справа вы увидите результат расчета. Если вам нужно преобразовать килограммы или джоули в другие единицы измерения, просто нажмите соответствующую ссылку.

Что такое «kiloojoule»

Что такое джоуль?

В джоулях (J, J) измеряем количество работы, энергии и тепла в единицах СИ. Значение одного джоуля равно работе, выполняемой при перемещении точки приложения силы на один новичок на метр в направлении силы. В отношении электричества джоуль — это работа электрического поля за одну секунду при напряжении одного вольта для поддержания интенсивности тока.

Блок энергии джоулей был введен в обращение в 1889 году, в год смерти Джеймса Джоуля.

В 1908 году в Лондоне были установлены международные электрические блоки, в том числе «международная джоуль», а с 1948 года до 1 международного джоуля = 1.00020 абсолютных джоулей. В 1960 году эта единица была принята Международной системой единиц (СИ).

Публикации на материале Д. Чанколи. «Физика в двух томах», 1984, том 2.

Электровольт, единица энергии

электронвольт (электронный вольт, электронный вольт) — это единица измерения электрической энергии, используемой в атомной и молекулярной физике.

Как мы увидим, джоуль оказывается большой единицей измерения энергии электронов, атомов, молекул в ядерной и ядерной физике, а также в области химии и молекулярной биологии. Здесь больше подходит для использования устройства электронные вольт (EV). Один электрон-вольт равен энергии, полученной электроном, который передает разность потенциалов 1 В (вольт).

Заряд электронов составляет 1,6 * 10-19 Cl, а потому, что изменение потенциальной энергии QV ,

1 эВ = (1,6 * 10-19 Cl) (1,0 В) = 1,6 * 10-19 Дж.

Электрон ускоряет разность потенциалов 1000 В, теряет потенциальную энергию 1000 эВ и приобретает кинетическую энергию 1000 эВ (или 1 кэВ).

Если та же разность потенциалов ускоряет частицу с двойным зарядом (2e = 3,2 * 10-19 клеток), ее энергия изменяется на 2000 эВ.

Электронное вольт является подходящим устройством для измерения энергии молекул и элементарных частиц, но оно не относится к системе СИ.

Поэтому вычисления электронного вольта должны быть преобразованы в джоули с использованием верхнего коэффициента.

Электрический потенциал отдельной точки

Электрический потенциал на расстоянии р из уединенной точки Q можно получить непосредственно из (24.4).

Поле напряженности электрического поля имеет напряжение

и направлен вдоль радиуса от заряда (или заряда, если Q

Мы взяли интеграл по прямой (рис. 24.4) из точки на расстоянии ра от Q к сути б на расстоянии Р.Б. от Q . Тогда вектор дл параллельно Е и дл = Д-р .
Таким образом,

Как уже упоминалось, только физическое различие — это только разность потенциалов. Поэтому мы имеем право назначить любое значение потенциалу в любой точке.

Считается, что потенциал равен нулю на бесконечности (например, Vb = 0 для Р.Б. = оо), то электрический потенциал расстояния р Это из одиночной точки

Это электрический потенциал в терминах бесконечности; Иногда это называется «абсолютным потенциалом» отдельной точки. Обратим внимание на то, что потенциал уменьшается как первая степень расстояния от заряда, а напряженность электрического поля уменьшается как квадрат расстояния.
Потенциал очень близок к положительному заряду и сводится к нулю на очень большом расстоянии.

В окрестности отрицательного заряда потенциал меньше нуля (отрицательный) и увеличивается до нуля, когда расстояние увеличивается.

Чтобы определить интенсивность электрического поля системы нагрузки, сумма напряжений поля, генерируемых каждой нагрузкой, должна быть разделена отдельно. Так как мощность векторного вектора, такая сумма часто становится проблемой.

Чтобы найти электрический потенциал многоточечных зарядов, он намного проще: потенциал является скалярной величиной, а когда добавляются потенциалы, нет необходимости учитывать направление.

Сколько стоит 1 JJ?

Это большое преимущество электрического потенциала. Суммирование можно легко сделать для любого количества точечных затрат.

Продолжение. Кратко о следующей публикации:

Потенциал электрического диполя .
Два одинакового размера и наоборот в точке сигнальной точки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга, называются электрическим диполем.
Электрический потенциал, создаваемый в любой точке диполем, представляет собой сумму потенциалов, создаваемых каждым из сборов

Альтернативные продукты:
Электрический ток, закон Ома.

Цель занятия : Уметь определять энергетическую ценность пищевых продуктов исходя из их химического состава.

1. Знакомство с понятиями пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов.

2. Определение пищевой и энергетической ценности продуктов.

3. Установление процента удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека, в основных пищевых веществах и энергии за счет рассматриваемых продуктов.

Теоретическая часть:

Питание является одним из важнейших факторов определяющих здоровье человека. Для построения тканей и обеспечения процессов обмена веществ необходимы все составные части продуктов, однако, к основным пищевым веществам относят белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Потребность в энергии удовлетворяется в основном за счет белков, жиров и углеводов.

Пищевая ценность - понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учетом его потребления в общепринятых количествах.

Энергетическая ценность - количество энергии, высвобождаемой из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций.

Энергетическая ценность пищи характеризуется количеством тепла, выделяемого в организме человека при биохимических реакциях. Ее измеряют в единицах тепловой энергии - килокалориях (ккал) или единицах энергии - килоджоулях (кДж) (1 ккал = 4.184 кДж).

Чтобы определить количество пищи, которое требуется человеку для восполнения его энергетических затрат, необходимо рассчитать калорийность потребляемой пищи.

Известно, что белки, жиры, углеводы и другие нутриенты при полном окислении в организме человека выделяют различное количество тепловой энергии:

    1 г усвояемых углеводов – 3.75 ккал или 15.7 кДж;

    1 г жиров – 9.0 ккал или 37.7 кДж;

    1 г белков – 4.0 ккал или 16.7 кДж;

    1 г органических кислот:

Уксусной – 3.5 ккал или 14.6 кДж;

Яблочной - 2.4 ккал или 10.1 кДж;

Молочная – 3.6 ккал или 15.1 кДж

Лимонной – 2.5 ккал или 10.5 кДж

Если кислота неизвестна, используют коэффициент 3.0 ккал или 12.6 кДж.

Зная вышеуказанные энергетические коэффициенты, можно рассчитать калорийность всего дневного рациона или калорийность любого пищевого продукта, если известен его химический состав.

Пример. Определить энергетическую ценность 200 г пастеризованного коровьего молока, если в нем содержится (в %): белков – 3.5, жиров – 3.2; углеводов – 4.5.

Таблица 3

Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для взрослого человека (18-59 лет)

В 200 г молока содержится:

белков 3.5 х 2 = 7 г;

жиров 3.2 х 2 = 6.4 г;

углеводов 4.5 х 2 = 9 г.

Зная калорийность 1 г белков, жиров, углеводов, можно рассчитать энергетическую ценность (в г): белков – 7, жиров – 6.4, углеводов – 9.

белков 4.0 ккал (16.7 кДж) х 7 = 28.0 ккал (116.9 кДж);

жиров 9.0 ккал (37.7 кДж) х 6.4 = 57.6 ккал (241.3 кДж);

углеводов 3.75 ккал (15.7 кДж) х 9 = 33.8 ккал (141.3 кДж).

3. Следовательно, энергетическая ценность 200 г молока коровьего пастеризованного равна:

28.0 ккал (116.9 кДж) + 57.6 ккал (241.3 кДж) + 33.8 ккал (141.3 кДж) =

119.4 ккал (499.5 кДж).

Суточная потребность среднестатистического человека (г) составляет:

Углеводы 422

Органич. к-ты 2

Энергетич. цен. ккал 2850

В 200 г пастеризованного коровьего молока содержится (г): белки - 7; жиры - 6.4; углеводы - 9. Процент удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в основных пищевых веществах и энергии составит:

белки 7 х 100/88=7.95%;

жиры 6.4 х 100/107=6.0%;

углеводы 9.0 х 100/422=2.1%;

энерг. цен. 119.4(499.5 кДж) ккал х 100/2850ккал(11900 кДж)= 4.2 %

Практическая часть: Работа ведется по индивидуальному заданию.

1. Определить энергетическую ценность продукта.

2. Установить процент удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в белках, жирах, углеводах и энергии за счет предложенных продуктов.

Вопросы для контроля знаний:

    Что такое пищевая ценность продуктов?

Таблица 4

№ варианта

Наименование продукта

Углеводы (усвояемые)

Органические кислоты

Икра белужья зернистая

Сушки ванильные

0.2 (на мол)

Шпикачки

Батон простой

0.3 (на мол)

Оливки консервированные

Сосиски молочные

0.2 (на ябл)

Брусника

Теша осетровая холодного копчения

1.9 (на лим)

Йогурт 3.2% жирности сладкий

Колбаса Одесская полукопченая

1.3 (на мол)

Белые грибы (свежие)

0.5 (на мол)

Скумбрия атлантическая холодного копчения

Сок абрикосовый с мякотью

0,7 (на ябл)

Икра из кабачков

Кальмар (мясо)

0.5 (на ябл)

Грейпфрут

Сервелат (колбаса сырокопченая)

1.7 (на лим)

Компот из абрикосов (половинки)

Сельдь иваси специального посола

1.0 (на ябл)

Говядина тушеная (консервы)

Капуста белокочанная

0,3 (на ябл)

Судак в томатном соусе (консервы в томатном соусе)

0,2 (на ябл)

Сок томатный

Сосиски русские

0.5 (на ябл)

Продолжение таблицы 4

№ варианта

Наименование продукта

Углеводы (усвояемые)

Органические кислоты

Грудинка сырокопченая из свинины

Кофе жареный в зернах

9,2 (на ябл)

Голландский круглый сыр

Томаты квашеные

2.1 (на мол)

1,2 (на мол)

Мармелад фруктово-ягодный

Язык говяжий

0.7 (на мол)

Зеленый горошек (консервы)

Уши свиные

0.1 (на ябл)

Камбала обжаренная в масле (консервы в масле)

0,6 (на ябл)

Халва подсолнечная ванильная

Мандарин

1,1 (на лим)

Томат-паста

Язык говяжий в желе

1.8 (на ябл)

Завтрак туриста (свинина, консервы)

Смородина черная

2,3 (на ябл)

Масло сливочное несоленое

Томаты (грунтовые)

0.03 (на мол)

0,8 (на ябл)

Колбаса докторская

Картофель

0,2 (на ябл)

Сыворотка творожная

0.5 (на мол)

0,73 (на мол)

Горбуша (консервы натуральная)

Ирис тиражный

0,1 (на мол)

    Что такое энергетическая ценность продуктов?

    В каких единицах выражается энергетическая ценность продуктов?

    Какие пищевые вещества относят к основным?

    Какова энергетическая ценность белков, жиров и углеводов?

Конвертер длины и расстояния Конвертер массы Конвертер мер объема сыпучих продуктов и продуктов питания Конвертер площади Конвертер объема и единиц измерения в кулинарных рецептах Конвертер температуры Конвертер давления, механического напряжения, модуля Юнга Конвертер энергии и работы Конвертер мощности Конвертер силы Конвертер времени Конвертер линейной скорости Плоский угол Конвертер тепловой эффективности и топливной экономичности Конвертер чисел в различных системах счисления Конвертер единиц измерения количества информации Курсы валют Размеры женской одежды и обуви Размеры мужской одежды и обуви Конвертер угловой скорости и частоты вращения Конвертер ускорения Конвертер углового ускорения Конвертер плотности Конвертер удельного объема Конвертер момента инерции Конвертер момента силы Конвертер вращающего момента Конвертер удельной теплоты сгорания (по массе) Конвертер плотности энергии и удельной теплоты сгорания топлива (по объему) Конвертер разности температур Конвертер коэффициента теплового расширения Конвертер термического сопротивления Конвертер удельной теплопроводности Конвертер удельной теплоёмкости Конвертер энергетической экспозиции и мощности теплового излучения Конвертер плотности теплового потока Конвертер коэффициента теплоотдачи Конвертер объёмного расхода Конвертер массового расхода Конвертер молярного расхода Конвертер плотности потока массы Конвертер молярной концентрации Конвертер массовой концентрации в растворе Конвертер динамической (абсолютной) вязкости Конвертер кинематической вязкости Конвертер поверхностного натяжения Конвертер паропроницаемости Конвертер паропроницаемости и скорости переноса пара Конвертер уровня звука Конвертер чувствительности микрофонов Конвертер уровня звукового давления (SPL) Конвертер уровня звукового давления с возможностью выбора опорного давления Конвертер яркости Конвертер силы света Конвертер освещённости Конвертер разрешения в компьютерной графике Конвертер частоты и длины волны Оптическая сила в диоптриях и фокусное расстояние Оптическая сила в диоптриях и увеличение линзы (×) Конвертер электрического заряда Конвертер линейной плотности заряда Конвертер поверхностной плотности заряда Конвертер объемной плотности заряда Конвертер электрического тока Конвертер линейной плотности тока Конвертер поверхностной плотности тока Конвертер напряжённости электрического поля Конвертер электростатического потенциала и напряжения Конвертер электрического сопротивления Конвертер удельного электрического сопротивления Конвертер электрической проводимости Конвертер удельной электрической проводимости Электрическая емкость Конвертер индуктивности Конвертер Американского калибра проводов Уровни в dBm (дБм или дБмВт), dBV (дБВ), ваттах и др. единицах Конвертер магнитодвижущей силы Конвертер напряженности магнитного поля Конвертер магнитного потока Конвертер магнитной индукции Радиация. Конвертер мощности поглощенной дозы ионизирующего излучения Радиоактивность. Конвертер радиоактивного распада Радиация. Конвертер экспозиционной дозы Радиация. Конвертер поглощённой дозы Конвертер десятичных приставок Передача данных Конвертер единиц типографики и обработки изображений Конвертер единиц измерения объема лесоматериалов Вычисление молярной массы Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева

1 килоджоуль [кДж] = 1000 ватт-секунда [Вт·с]

Исходная величина

Преобразованная величина

джоуль гигаджоуль мегаджоуль килоджоуль миллиджоуль микроджоуль наноджоуль пикоджоуль аттоджоуль мегаэлектронвольт килоэлектронвольт электрон-вольт миллиэлектронвольт микроэлектронвольт наноэлектронвольт пикоэлектронвольт эрг гигаватт-час мегаватт-час киловатт-час киловатт-секунда ватт-час ватт-секунда ньютон-метр лошадиная сила-час лошадиная сила (метрич.)-час международная килокалория термохимическая килокалория международная калория термохимическая калория большая (пищевая) кал. брит. терм. единица (межд., IT) брит. терм. единица терм. мега BTU (межд., IT) тонна-час (холодопроизводительность) эквивалент тонны нефти эквивалент барреля нефти (США) гигатонна мегатонна ТНТ килотонна ТНТ тонна ТНТ дина-сантиметр грамм-сила-метр· грамм-сила-сантиметр килограмм-сила-сантиметр килограмм-сила-метр килопонд-метр фунт-сила-фут фунт-сила-дюйм унция-сила-дюйм футо-фунт дюймо-фунт дюймо-унция паундаль-фут терм терм (ЕЭС) терм (США) энергия Хартри эквивалент гигатонны нефти эквивалент мегатонны нефти эквивалент килобарреля нефти эквивалент миллиарда баррелей нефти килограмм тринитротолуола Планковская энергия килограмм обратный метр герц гигагерц терагерц кельвин aтомная единица массы

Подробнее об энергии

Общие сведения

Энергия - физическая величина, имеющая большое значение в химии, физике, и биологии. Без нее жизнь на земле и движение невозможны. В физике энергия является мерой взаимодействия материи, в результате которого выполняется работа или происходит переход одних видов энергии в другие. В системе СИ энергия измеряется в джоулях. Один джоуль равен энергии, расходуемой при перемещении тела на один метр силой в один ньютон.

Энергия в физике

Кинетическая и потенциальная энергия

Кинетическая энергия тела массой m , движущегося со скоростью v равна работе, выполняемой силой, чтобы придать телу скорость v . Работа здесь определяется как мера действия силы, которая перемещает тело на расстояние s . Другими словами, это энергия движущегося тела. Если же тело находится в состоянии покоя, то энергия такого тела называется потенциальной энергией. Это энергия, необходимая, чтобы поддерживать тело в этом состоянии.

Например, когда теннисный мяч в полете ударяется об ракетку, он на мгновение останавливается. Это происходит потому, что силы отталкивания и земного притяжения заставляют мяч застыть в воздухе. В этот момент у мяча есть потенциальная, но нет кинетической энергии. Когда мяч отскакивает от ракетки и улетает, у него, наоборот, появляется кинетическая энергия. У движущегося тела есть и потенциальная и кинетическая энергия, и один вид энергии преобразуется в другой. Если, к примеру, подбросить вверх камень, он начнет замедлять скорость во время полета. По мере этого замедления, кинетическая энергия преобразуется в потенциальную. Это преобразование происходит до тех пор, пока запас кинетической энергии не иссякнет. В этот момент камень остановится и потенциальная энергия достигнет максимальной величины. После этого он начнет падать вниз с ускорением, и преобразование энергии произойдет в обратном порядке. Кинетическая энергия достигнет максимума, при столкновении камня с Землей.

Закон сохранения энергии гласит, что суммарная энергия в замкнутой системе сохраняется. Энергия камня в предыдущем примере переходит из одной формы в другую, и поэтому, несмотря на то, что количество потенциальной и кинетической энергии меняется в течение полета и падения, общая сумма этих двух энергий остается постоянной.

Производство энергии

Люди давно научились использовать энергию для решения трудоемких задач с помощью техники. Потенциальная и кинетическая энергия используется для совершения работы, например, для перемещения предметов. Например, энергия течения речной воды издавна используется для получения муки на водяных мельницах. Чем больше людей использует технику, например автомобили и компьютеры, в повседневной жизни, тем сильнее возрастает потребность в энергии. Сегодня большая часть энергии вырабатывается из невозобновляемых источников. То есть, энергию получают из топлива, добытого из недр Земли, и оно быстро используется, но не возобновляется с такой же быстротой. Такое топливо - это, например уголь, нефть и уран, который используется на атомных электростанциях. В последние годы правительства многих стран, а также многие международные организации, например, ООН, считают приоритетным изучение возможностей получения возобновляемой энергии из неистощимых источников с помощью новых технологий. Многие научные исследования направлены на получение таких видов энергии с наименьшими затратами. В настоящее время для получения возобновляемой энергии используются такие источники как солнце, ветер и волны.

Энергия для использования в быту и на производстве обычно преобразуется в электрическую при помощи батарей и генераторов. Первые в истории электростанции вырабатывали электроэнергию, сжигая уголь, или используя энергию воды в реках. Позже для получения энергии научились использовать нефть, газ, солнце и ветер. Некоторые большие предприятия содержат свои электростанции на территории предприятия, но большая часть энергии производится не там, где ее будут использовать, а на электростанциях. Поэтому главная задача энергетиков - преобразовать произведенную энергию в форму, позволяющую легко доставить энергию потребителю. Это особенно важно, когда используются дорогие или опасные технологии производства энергии, требующие постоянного наблюдения специалистами, такие как гидро- и атомная энергетика. Именно поэтому для бытового и промышленного использования выбрали электроэнергию, так как ее легко передавать с малыми потерями на большие расстояния по линиям электропередач.

Электроэнергию преобразуют из механической, тепловой и других видов энергии. Для этого вода, пар, нагретый газ или воздух приводят в движение турбины, которые вращают генераторы, где и происходит преобразование механической энергии в электрическую. Пар получают, нагревая воду с помощью тепла, получаемого при ядерных реакциях или при сжигании ископаемого топлива. Ископаемое топливо добывают из недр Земли. Это газ, нефть, уголь и другие горючие материалы, образованные под землей. Так как их количество ограничено, они относятся к невозобновляемым видам топлива. Возобновляемые энергетические источники - это солнце, ветер, биомасса, энергия океана, и геотермальная энергия.

В отдаленных районах, где нет линий электропередач, или где из-за экономических или политических проблем регулярно отключают электроэнергию, используют портативные генераторы и солнечные батареи. Генераторы, работающие на ископаемом топливе, особенно часто используют как в быту, так и в организациях, где совершенно необходима электроэнергия, например, в больницах. Обычно генераторы работают на поршневых двигателях, в которых энергия топлива преобразуется в механическую. Также популярны устройства бесперебойного питания с мощными батареями, которые заряжаются когда подается электроэнергия, а отдают энергию во время отключений.

Вы затрудняетесь в переводе единицы измерения с одного языка на другой? Коллеги готовы вам помочь. Опубликуйте вопрос в TCTerms и в течение нескольких минут вы получите ответ.

Все процессы проходящие в мире, требуют затрат энергии в различном виде, не исключением являются и процессы жизнедеятельности всего организма. Энергетическая ценность продуктов, или калорийность представляет собой сумму энергии, которая освобождается в организме человека из пищи в процессе ее переваривания. Она определяется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) которые рассчитываются на 100 г.

Энергетическая ценность продуктов питания

В состав пищи входят белки, углеводы и жиры, расщепляясь, они, освобождают энергию, которая нужна организму. Энергетическая потребность – это самая полная соразмерность пищевого значения еды таким же затратам организма для жизни. Она бывает:

  • основная – нужна для полноценной работы всех органов;
  • поддерживающая – нужна для движения тела;
  • рабочая – для тренировок или других силовых нагрузок.

Состав различных пищевых продуктов достаточно разный. Считается он исходя из этой пропорции:

1 г жиров = 39 кДж (9,3 ккал)

1 г углеводов = 20 кДж (4,7 ккал)

1 г белков = 17 кДж (4,1 ккал)

Именно по количеству килоджоулей и килокалорий можно узнать нужную информацию об энергетическом значении продукта. Еще обязательными аспектами при выяснении калорийности являются способ ее приготовления, место хранения и происхождения.

Суточная потребность для среднестатистического тридцатилетнего человека со средним весом равна 11 000 кДж (2 600 ккал). Зная эту цифру и количество калорий в продуктах, есть возможность подобрать себе нужный рацион питания, чтобы вести полноценную жизнь. У женщин потребности на 15% меньше, из-за большего количества подкожного жира.

Энергетическая ценность пищевых продуктов

Продукты с «отрицательной» энергетической ценностью

Существуют продукты, которые имеют так называемую «отрицательную» . Под этим термином подразумевается тот факт, что человек на переваривание этого продукта питания потратить больше энергии, чем получил от нее.

Но это не значит, что если вы включите такую пищу в свой рацион питания, то сможете сжечь все свои лишние килограммы, или же соединив ее с жирной пищей, обнулите ее калорийность.

Список продуктов с «отрицательной калорийностью»:

  1. Напитки – свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода, зеленый чай без сахара.
  2. Фрукты – все цитрусовые, сливы, дыня, персики.
  3. Ягоды – смородина, черника, клюква.
  4. Овощи – помидоры, капуста, морковь, перец, редис.
  5. Специи – все с острым вкусом.
  6. Зелень – мята, петрушка, салат и укроп.

Особенности употребления:

  1. Дневная норма составляет приблизительно 550 грамм, это могут быть фрукты или овощи.
  2. Поддержку иммунитету окажут свежие ягоды.
  3. Не применяйте жирные соусы, замените их растительным или оливковым маслом.
  4. В рационе должны присутствовать белки и жиры для нормальной работы организма.

Продукты с большой энергетической ценностью

Пища имеет различную калорийность, которую можно разделить на 6 разновидностей:

Чтобы похудеть следите за тем, чтобы калорий, которые вы потребляете, было меньше ваших затрат.