Уютный дом Рукоделие Выпечка

Чифир (чифирь): рецепт, плюсы и минусы напитка. Что такое чифир, его вредное воздействие на организм Чифир с молоком

Чифир – это напиток, о котором, наверное хоть раз, но слышал каждый, хотя не все его пробовали. Стоит заметить, чифир считается божественным напитком, который не только согревает душу, но и свидетельствует о том, что из простого чая и кипяченой воды можно приготовить необычное блюдо. Главное, знать, как сварить чифир.

По своей сути, чифир представляет собой довольно крепкий чай, который рекомендован к употреблению только здоровым людям. Для того чтобы правильно сварить этот напиток необходимо знать как приготовить чифир по всем правилам и требованиям.

В настоящее время существует и придумано множество самых разных способов приготовления чифира, для каждого из которых характерны свои тонкости и конечный результат.

Особенностью этого варианта служит то, что следует использовать только чёрный листовой или же гранулированный чай, но ни в коем случае не из пакетиков.

Прежде всего, следует воду довести до кипения, а, точнее, до 80 градусов. Как узнать о нужной температуре? Всё просто как только в чайнике или кастрюле появится обильное количество пузырьков, значит, температура дошла до нужного уровня. Теперь берём заварник и обдаём его кипятком, а после прогреваем как минимум до 60 градусов. Помните, что это обязательное условие успешного приготовления напитка.

Далее, в приготовленный заварник выкладываем 6 ст. ложек листового чая и 2 ст. ложки гранулированного и хорошо всё перемешиваем. В заварник наливаем кипяток и укутываем посуду тёплыми вещами. После, оставляем в таком положении на 15 минут. Именно этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы чай хорошо настоялся.

Как правило, чифир разливают по чашкам не более 50 гр, так как большая доза может нанести непоправимый вред здоровью.

Стоит заметить, что этот вариант имеет довольно необычное и загадочное название «варварский». Причём этот способ заваривания в основном используется и применяется на зонах, в местах лишения свободы.

    Ингредиенты
  • 1.Вода.
  • 2.Листовой чай – 50 гр.
  • 3.Гранулированный чай – 25 гр.
  • 4.Алюминиевая кружка – 250 мл.
  • 5.Старая заварка.

Во-первых, старую, уже использованную заварку, заливаем новой кипячёной водой и доводим до кипения.

Во-вторых, приготовленную жидкость переливаем в другую посуду, при этом очищая её от ненужного мусора.

В-третьих, смешиваем гранулированный и листовой чай. Полученную массу заливаем старой заваркой в соотношении на 2/3 от общего объёма кружки. Чай накрываем газетой.

В-четвёртых, используя старую газету или же обычную бумагу делаем специальный факел, при помощи которого необходимо нагревать дно посуды. В этом и заключается вся особенность этого напитка. Причём такую процедуру желательно проделывать в проветриваемом помещении.

В-пятых, приготовленный чифир должен настояться около 15 минут.

Помните, что чифир является довольно опасным напитком, поэтому если у вас появились первые признаки тошноты, то рекомендуется на язык положить щепотку соли или сахара. Главное, не добавлять в чифир сахар, или же продуктов, в которые он входит.

С начала нужно отметить, что чифирем нельзя называть любой настоянный или крепкий чай. Также важно отметить, что не все люди могут его употреблять. Он подходит только тем, кто не жалуется на здоровье и имеет налаженное водное снабжение организма.

Если рискнуть и начать употреблять его на свой страх и риск можно столкнуться с неприятными последствиями: беспричинное возбуждение организма, возможные приступы, головная боль и рассеянное внимание. Все эти признаки появятся через несколько минут после его употребления и не покидают человека несколько часов. Спустя это время чифир оставляет о себе след: человек становится раздражительным, злым, не идущим на контакт, возможна сильная головная боль и частичное отсутствие сна.

Будьте внимательны к своему здоровью и не употребляйте его вовсе или же в незначительных количествах. Некоторые специалисты относят чифир к наркотическим веществам потому, что если употреблять его длительное время, - он обязательно вызовет зависимость в организме человека.

Если Вы спросите: отличается ли чифир от кофе? Ответ будет отрицательным, так как количество кофеина в этих продуктах практически одинаковое. Теин и гуанин разрушительным образом станут действовать на Ваш организм, но только при длительной настойке чая.


Традиция заваривания чифиря пришла к нам из тюрьмы. Там чифир заваривали исключительно из мелкозернистого чёрного чая. Заваривая там одну чашку чифиря - бросали три, а то и больше ложек заварки! К чаю часто использовали соль или кусок рыбы по вкусу.

Приготовить чифир проще простого:

1. В кастрюле или чайнике накипятите воду.

2. Высыпаем чай в кипяток, не перемешивая.

3. Закройте посудину крышкой на некоторое время, пока все чаинки не осядут на дно.

Теперь он готов к употреблению. Многие даже не фильтруют его, чем еще больше придают насыщенности и без того настоянному чаю. Но если крепости чая оказалось мало - чифир можно доводить до кипения еще несколько раз. Если Вы являетесь обладателем машины, собираетесь в дальнюю дорогу и боитесь уснуть, тогда чифир - это то, что Вам нужно.

(чифирь) - это напиток, который представляет собой очень крепкий чай. Используется в качестве тонизирующего средства при длительных физических нагрузках или отсутствии возможности поспать. Следует быть осторожным при употреблении чифира, поскольку он негативно влияет на психику и здоровье человека, а также вызывает привыкание.

Как сделать чифир?

Закипятить воду, залить её в кружку. Взять мелколистовой чай низкого качества. Высыпать в кружку 2-3 столовые ложки чая. Закрыть кружку любой крышкой, дать настояться минут 15. Когда листья чая оседают на дно, его можно пить. Чифир всегда пьется без сахара. После распития чифира, для усиления эффекта нужно воздержаться от еды.

Следует отметить, что употребление чифира у неподготовленного человека может вызвать тошноту или рвоту. Также возможны спазмы кишечника и головная боль. Стимулирующий эффект чифира очень сильный, но после окончания действия напитка чувствуется усталость, апатия и раздраженность.

Как сделать чифир? — Видео

Нельзя побывать в российской тюрьме и ни разу не попробовать чифир.

Если чаепитие – одна из наших национальных традиций, то чифир – это национальная традиция в тюрьме.
Может я, и ошибаюсь, но ничего подобного чифиру нет больше ни в одной стране мира.

В советские времена, когда чай был под запретом, заварку проносили зашитой в швы одежды, пропитывали концентрированной вываркой ткань, даже на торпеде заносили (торпеда – способ пронести запрет в собственном заду).

Сейчас заварку можно передать с воли с передачей или посылкой, можно купить в тюремном ларьке.
На количество передаваемого чая обычно уже не обращают внимания – хоть всю передачу по весу.
Но состояние, когда чая нет встречаются.
Бывает это по нескольким причинам.

1. В камере много «сирот» (люди, не имеющие родственников или те, кому родственники и знакомые ничего не передают), либо много заядлых чифиристов и чай просто расходуется быстрее, чем поступает.
Так сказать, дебет с кредитом не сходится.

2. Обычно перед Новым Годом тюремный ларек закрывается за неделю до его наступления, передачи тоже перестают принимать.
Как правило, заранее о такой засаде мало кто беспокоится, многие об этом не знают просто.
С учетом длительности Рождественских каникул все запасы выходят и без чая и сигарет у зеков начинают пухнуть уши.
Так что советую родным арестантов не затягивать перед Новым Годом с передачей или посылками или есть большая вероятность, что адресат получит новогодний подарок недельки через две-три после праздника.

3. Самый тяжелый случай бывает при путешествиях.
Зеков перевозят в специальных автомашинах «автозаках» и тюремных вагонах «столыпинах».
На машинах чаще всего отправляют в суд или на следствие.
В лагеря или при отправке за пределы области используется железнодорожный транспорт. Маршрут выбирается так, чтобы не гонять вагон полупустым и в результате преодоление расстояние в каких-нибудь километров пятьдесят, случается растягивается на недели.
До соседней области едут месяцами, дальше - больше.
Дорога превращается в ряд этапов между различными тюрьмами, причем промежуточные остановки занимают от нескольких дней до недель.
Лично мне пришлось ехать 70 километров, разделяющих тюрьму и лагерь 10 дней.
Из них день заняла поездка в автозаке до пересыльной тюрьмы, семь дней проторчали на пересылке, дожидаясь отправки, и, 2 дня шел столыпинский вагон (из них часов 14 он проторчал в двух часах пути от лагеря на глухом перегоне).
Кстати, не думайте, что по приезду в тюрьму Вы быстро попадете в хату.
Нет, Вам придется еще от пары часов до суток поторчать в приемнике.
К счастью сейчас в камерах приемника зачастую присутствуют розетки и можно заварить чайку и приготовить обед из обезвоженного пайка.
Если нет розетки, кипятильник пытаются подключить к патрону лампочки.
Бывает, что и это не удается, тогда завзятые чифиристы жуют сухую заварку, запивая водой из под крана.
В общем голяк при переезде как правило наступает очень быстро.
К счастью, при первой возможности в транзитные хаты передают по дороге «насущное» (это в первую очередь чай и сигареты).
Когда мы дожидались этапа на пересыльной тюрьме как раз была Пасха и пацаны послали нам не только чая и сигарет, но и пасок, копченой колбасы, разных продуктов.
Душевная им благодарность.
К сожалению, иногда транзитные хаты располагаются так, что дорога туда просто не доходит.
Вот тогда действительно трудно приходится, тем более, что купить что-нибудь в тюремном ларьке Вы не можете – Ваш счет отправляется из предыдущей тюрьмы непосредственно в лагерь назначения и только тогда, когда Вы в этот самый лагерь прибудете.

Рецепт приготовления чифира неоднозначен.
Встречаются самые экзотические способы, но я опишу только те, которыми сам пользовался в тюрьме.

Чифир способ заварки.
Есть два основных способа приготовления настоящего яда.
Сейчас чаще всего просто используют достаточно много заварки.
На «зечку» (зечка - это металлическая кружка на 400 грамм, чаще алюминиевая, иногда жестяная) засыпается 1/2 - 2/3 50 граммовой пачки чая (необходимое количество варьируется в зависимости от сорта чая и находится опытным путем), высыпается в кипяток, закрывается крышкой и оставляется настояться минут на 7-10.
При этом заварка вскипает коричневой пеной, довольно плотно заполняя кружку.
Для того чтобы чифир получился особенно хорошим, его нужно еще подварить.
Это делается так: чай пару раз доводят почти до кипения (так чтобы пена начала подниматься шапкой) и тут же снимают с огня.
Делают так далеко не всегда, в основном старые сидельцы.
Кипятильником чифир не подимешь, нужен внешний источник нагрева.
На зоне в бараках есть электроплитки, но в тюрьме они запрещены, и, подварить можно только на факеле.
Факел делается из полосы ткани, подойдет и кусок одеяла, беда только, что одеяло коптит немилосердно.
Можно использовать газету, журнальный лист или лист бумаги для принтера.
Бумага сворачивается в плотную трубку, поджигается и держится вертикально, так чтобы возникшая внутри трубки тяга поддерживала ровное и жаркое пламя.
Умельцы сворачивают вместе лист бумаги с полиэтиленовой пленкой.
Получается настоящий олимпийский огонь. Что интересно, пластик сгорает полностью и не капает вниз.
Для предотвращения пожара и чтобы пепел не разлетался по хате, факел держат над миской или тазиком с водой.
Кружка покрывается копотью, но сейчас это не проблема – с воли передают стиральный порошок, чистящие и моющие средства.
Раньше использовали известку со стен, песок из штукатурки.

Когда чифир настоится, заварка опускается вниз и жидкость можно перелить в кружку.

Делается это или через ситечко, изготовляемое обычно из пластикового стаканчика с часто пробитыми шилом отверстиями в донышке или из мелкой сетки, натянутой на проволочную рамку с ручкой для держания.
Если ситечка нет, то чифир тоненькой струйкой сливают в чистую пластиковую кружку. Обычно наливают треть кружки, потом подливают.

Есть еще один способ как приготовить чифир.
Сейчас его используют в основном либо старые арестанты, либо при нехватке заварки.

Суть его в том, что чай перетирается руками в мелкую пыль.
Приготовленной таким образом заварки нужно намного меньше – один спичечный коробок на зечку, но без подварки уже не обойтись.

Приготовление и распитие чифира представляет настоящий ритуал, подлинную чайную церемонию.

Я читал в ряде источников, что чифир пьют горячим. Это не так.
Все зависит от того как и кто готовит.
Если используется первый рецепт, то пьют уже подостывший, если второй и старые чифиристы, то еще кипяток.
Тут скорее дело в том, что сил нет ждать, когда остынет, а не в традициях.

Пьют чифир обязательно в компании.

Кружка пускается по кругу, если народу много пускается еще одна против круга.
Если чифир делается на всю хату, то пьют все, кто желает, в "порядочной" хате- отливают в отдельную кружку и опущенным (петухам),если такие имеются.

За раз каждый отхлебывает пару глотков, иногда пьют по три, но чаще по два.
Больше зачастую и не выпьешь, настолько вкус горький.
Обычно после глотка непроизвольно передергивает, причем привыкнуть к этому невозможно, сколько не пей.
Помните, как передергивает от одного только взгляда на водку после большого перепоя? Вот-вот, точно так же.
Короче, не вкусно, но многие пьют.
С сахаром чифир не пьют,иначе обрыгаетесь!!

Снять возникший приступ тошноты после чифира поможет соль.
Нужно лизнуть палец,тыкнуть им в соль и облизать.

Иногда чифир в шутку называют арестантская водка.
В отличие от водки он не пьянит, но придает хорошего настроения и бодрости. Поднимается и настроение.
Действие на организм похоже скорее на косяк марихуаны.
Если перепить, то последствия примерно те же, что и от чрезмерного количества крепкого кофе.

Если пить чифир регулярно, то зубы чернеют.
Хуже всего, что регулярное потребление приводит к тому, что пить нужно хотя бы пару раз в день, иначе начинает зверски болеть голова.

Привыкания подобного спиртным напиткам чифир обычно не вызывает и многие его пьют не так уж и часто, лично я, выйдя на волю, никакой тяги к нему не испытываю.
Люди, подсевшие на чифир, встречаются довольно редко.
Я знал пару, которые не могли бросить.
Чифир им приходилось пить каждые четыре часа, максимум восемь.
Таких чифиристов видно сразу, люди это нервные, выпьет чифиру – бодр и весел, а через несколько часов становиться вялым и раздражительным, до новой порции.

Лучше всего подходит для чифира мелколистовой чай.
Гранулированный много хуже, чифир из него получается неприятный на вкус и эффекта особого не вызывает.
Знатоки отдают предпочтение грузинскому перед всеми остальными.
Именно из него получается особенно убойный яд.
Ароматизированные виды если и употребляют, то от невозможности найти другую заварку. Бывает, что используют зеленый чай, но это уже оригиналы.

Если зек не пьет чифир, то он пьет купец.
Купец или купчик – это просто крепкий чай, то, что англичане называют «strongtea».
А вообще, если Вас зовут попить чайку, всегда поинтересуйтесь, что именно приглашающий имеет ввиду под чайком – чай или чифир.

Пить чифир на голодный желудок не стоит – может замутить, наступить тошнота, некоторых начинает рвать.
Предотвратить рвотные позывы можно закинувшись (кинув в рот) щепоткой соли.
После еды чифир лучше тоже не пить, иначе он просто пережжет все в желудке, и через минут десять Вы почувствуете зверский голод.
Самый лучший вариант – часа за два - полчаса до приема пищи.

Как и на воле сейчас очень часто используют пакетированный чай.
Тут полное разнообразие.
Пьют черный, зеленый, мате, красный, ароматизированный, кто какой хочет.

Есть в тюрьме еще один вид чая – хозяйский (хозяйка).
Вкус у него настолько специфический, что привыкаешь не сразу.
Я сначала думал, что в него добавляют что-то специально вроде брома, но потом выяснил, что все дело в приготовлении.
100 граммовую пачку грузинского чая высыпают на 400 литровый бак и варят довольно продолжительное время, чтобы стал покрепче.
Дают такой чай в тюрьме утром и вечером, на обед обычно идет кисель.
На зоне хозяйка была только на завтрак, на обед из напитков давали 100 грамм молока, на ужин – кисель.

Думаю, самый крупный потребитель чая в России – это именно зона, нигде больше в таких количествах его не употребляет.

«Чифир» – это очень крепкий чай. Напиток родился на Колыме, в лагерях для заключенных, как бодрящий и согревающий чай, который позволял людям не падать от усталости на лесоповале и спать при этом 2-4 часа.

Итак, если вам нужно ночью готовиться к экзаменам, делать срочную работу или работать круглосуточно и день, и ночь – можете воспользоваться рецептом энергетического напитка «чифир». Он ускорит ваше мышление, обострит реакцию, добавит концентрации и бодрости.

Чифир очень популярный среди заключенных.

Если у вас слипаются глаза, а на сон есть не более 3-4 часа, да еще утром вам нужно быть особо бодрым и энергичным, то рекомендуем перед самым сном заварить и выпить немного чифира, и сразу лечь спать. Во время сна желудок замедляет работу, теин будет очень медленно впитываться в кровь, и как раз через 3-4 часа вы будете полны энергии и сил для новых свершений.

Однако помните, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями этот напиток не принесет ничего, кроме вреда и вызова «скорой помощи».

Как приготовить чифир?

Для чифира понадобится мелкий листовой черный чай, подойдет и гранулированный, но только в смеси с листовым. Гранулированный чай без листового не используйте – он дает очень сильную горечь, прямо как полынь.

Также не подойдут ароматизированные чаи, «пакетики» и зеленый чай. Из зеленого чифир не получится, разве что немножко добавить его в черный – чифир будет не такой крепкий. Если вы используете черный крупнолистовой чай, то его следует хорошо измельчить.

Ингредиенты

  • Банка стеклянная – 0.5 л
  • Крышка пластмассовая для банки
  • Вода питьевая – 0.5 л
  • Чай листовой – 6 чайных ложек
  • Чай гранулированный – 2 чайных ложки

Приготовление

Довести воду до кипения, обдать банку кипятком, чтобы она хорошо прогрелась (чтобы невозможно было держать руку на банке), налить в банку 300 мл кипятка. Смешать 2 вида чая и всыпать в банку, так чтобы чая было под самое горлышко. Важно – не кипятком заливать чай, а чай всыпать в кипяток!

Закрыть крышкой и укутать одеялом, или спрятать в кровати под подушкой и одеялом. Дать настояться 15-20 минут. Нужно, чтобы все чаинки опустились на дно банки. Отфильтровать чифир через ситечко и разлить по 50 г